Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Бланк жалобы, порядок, сроки

Результаты оспаривания

При выборе инстанции для оспаривания обратите внимание на сроки рассмотрения дела:

  • в суде жалобу рассматривают 2 месяца (п. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ),
  • в ГИБДД срок составляет 10 дней (п. 1 ст. 30.5 КоАП РФ).

Если решение было принято в пользу заявителя, штраф отменяется. Если он уже успел заплатить штраф, необходимо составить ходатайство о возврате денег и подать его в ГИБДД вместе с решением об отмене штрафа.

Если суд оставил в силе обжалованное постановление, необходимо заплатить сумму штрафа. Когда оспаривание принципиально для заявителя, есть возможность обращения в вышестоящие инстанции: решение ГИБДД обжалуют в суде, а решение районного суда – в городском суде в апелляционном порядке.

На уплату штрафа отводится 60 дней. Если внести средства в течение 20 дней, сумма будет снижена на 50%. В случае же неуплаты за 60 суток, будут приняты меры в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ (удвоение суммы задолженности – самая мягкая мера наказания). Далее просроченную задолженность уполномочены взыскивать судебные приставы.

Образец заявления

Чтобы сделать обращение в суд владелец автомобильного транспорта должен заполнить исковое заявление. Образец жалобы физическое лицо может получить в любой юридической конторе, найти на стенде в судебной инстанции, скачать в интернете с нашего тематического веб-ресурса.

В жалобе/иске должны присутствовать следующие пункты:

  1. Точное название суда или ГИБДД.
  2. ФИО истца.
  3. Контактные, адресные и паспортные данные нарушителя.
  4. Название документа: иск или жалоба.
  5. Текст, который должен быть кратким, емким, охватывать суть проблемы.
  6. Озвучиваются требования истца.
  7. Подпись истца, дата.
  8. При наличии доказательной базы списком перечисляются все прилагаемые копии документов, справок, актов.

Чтобы представители Фемиды встали на сторону автолюбителя, которому ГИБДД вменяет нарушение правил дорожного движения, следует в иске/жалобе аргументировать все приведенные факты.

Например, чаще всего физические лица, решившие оспорить постановления о штрафах, указывают следующие доводы:

  1. Инспектором ГАИ была ошибочно истолкована статья закона, по которой предусматривается наложение штрафной санкции.
  2. Отсутствуют веские доказательства совершенного противоправного действия (есть только косвенные улики).
  3. Сотрудник ГИБДД действует с нарушением норм Федерального законодательства.
  4. Поданные владельцем автомобильного транспорта жалобы были проигнорированы.

Можно ли оспорить штраф с камеры?

Да, можно. Для этого и существуют специальные механизмы и методики обжалования. При этом главной причиной оспаривания штрафа, выписанного системами автоматической фиксации – доказательство ошибки.

Наиболее частые ошибки при фиксации нарушений

Перечислить все возникающие обстоятельства невозможно, но основные, наиболее часто применимые данные, укажем:

Тип ошибкиПояснение
Прямая ошибкаВ постановлении указан чужой автомобиль.
Параметры не соответствуют возможнымЧасто это связано со скоростным режимом, когда ТС обвиняется в езде со скоростью, развивать которое не в состоянии технически.
Неверно указано место нарушенияЕсть доказательства, что в момент фотофиксации машина не находилась в месте нарушения.
Камера не обозначена дорожными знакамиЗнаки, предупреждающие о наличии камер, обязательны по законам. Их отсутствие – основание для обжалования. Сюда же относятся и случаи, если треногу спрятали.
Нет указанного знакаЗнак, нарушение которого предъявляется водителю, не существует.
Неверное определение автоМарка, номер и/или иные идентификационные параметры определена неверно.
Повторный штрафЗа указанное правонарушение штраф уже выставлялся.

Реже, но все же встречаются и такие ошибки:

  • Отсутствие сертификации у фиксирующего оборудования.
  • Машина числится в угоне.
  • Зафиксирована не ТС, а ее тень на обочине.

Мифы и реальность обжалования через интернет

Прежде чем перейти непосредственно к способам обжалования, нужно остановиться на активно тиражируемой информации, которая не соответствует действительности. Ряд СМИ и других источников, перечисляя методы оспаривания штрафов, заявляют о некоторых онлайн-возможностях, более не работающих или никогда не существовавших.

Это не значит, что кто-то хочет намеренно ввести в заблуждение (но и не исключает этого). Гораздо чаще проблема в изменяющихся правилах, под которые не адаптированы выложенные старые тексты.

Миф 1. Оспаривание онлайн через ГИБДД

Функции обжалования штрафов на данный момент на портале ГИБДД нет. Есть система онлайн-обращений, через которую многие и рекомендуют подавать жалобу, но напрямую она для данной функции не предназначена. Причем ссылку на такой способ можно найти и на сайтах официальных госорганов.

Мы не советуем использовать для оспаривания штрафов сайт ГИБДД, т.к. система обращений может сработать неправильным образом, и будет потрачено время. Да, и ФЗ №59, и профильные инструкции МВД предписывают перенаправлять обращение, направленные не по месту рассмотрения, по необходимому адресу, однако это не всегда проходит без проблем, и может привести ситуация к еще более негативному развитию.

Это не исключает и случаев, когда заявителям удавалось получить результат данным методом. Но, на наш взгляд, риск ошибки очень велик.

Миф 2. Подача онлайн-жалобы через Госуслуги

До недавнего времени такая возможность действительно была. Достаточно было найти свой штраф (в т.ч. и полученный с камеры), нажать кнопку «Обжаловать», и заполнить специальную форму. Но сейчас копка убрана, и по заверениям представителей портала, подобной функции у них нет.

Сложно сказать, временное или постоянное это явление, и будет ли функция восстановлена.

Проезд на красный свет: судебная практика

Какой срок подачи жалобы на штраф с камеры?

Минус обжалования в том, что срок для его осуществления не такой продолжительный, как бы хотелось. Сейчас установлен срок в 10 дней с момента, когда водитель получил копию постановления

И это важно. Ведь постановление может дойти до водителя и через неделю после факта его составления

Если внимательно ознакомиться с самим постановлением, то там тоже сказано о такой возможности (смотрите последние абзацы постановления).

Внимание: 10 дней календарных, а не рабочих дней.

При получении постановления главное – не растеряться. Если Вы четко понимаете, что не нарушали, то нужно зафиксировать дату вручения письма. При отправке почтой такая дата указывается в извещении. Сложнее, если письмо было опущено в почтовый ящик, а Вы отсутствовали дома. Тогда нужно указать причину, которая привела к невозможности в срок получить письмо. Документально подтвердить указанную причину.

На практике восстановить срок обжалования постановления о правонарушении сложно. Даже невозможно. Это единичные случаи.

Последствия неоплаты штрафов

Если не обращать внимание на «письма счастья» (не оплачивать их или не оспаривать), то могут быть более серьезные проблемы, чем просто сумма штрафа. Какие негативные последствия возможны:

Какие негативные последствия возможны:

  • взыскание двойного штрафа плюс основной штраф. В итоге сумма утраивается;
  • если общая сумма будет более 30 000 руб., могут запретить выезд за рубеж;
  • арест имущества;
  • блокировка банковских карт.

Срок исполнения постановлений 2 года. Но это не означает, что если их не оплачивать, то они сгорят. Этот срок приостанавливается с момента уведомления.

Штрафы будут погашены после 2 лет, если:

  • постановление пришло на другой адрес (не по месту регистрации) нарушителя и никто официально не уведомил о наличии нарушения;
  • постановление не было получено по уважительным причинам (гражданин находился в больнице, в длительной командировке или прочее).

Как избежать штрафа за превышение скорости

Так, автовладельцы иногда получают невероятные и не соответствующие действительности «доказательства» собственной вины, но кроме того, что водитель обязан соблюдать ПДД, он также должен и знать свои права, чтобы не расплачиваться за то, чего не сделал. Если вы убеждены в собственной правоте, отстаивать её, однозначно стоит, особенно, когда сумма штрафа внушительная. В КоАП РФ насчёт видеофиксации есть примечание (ч. 3 ст. 1.5), где говорится о том, что презумпция невиновности не действует на эти случаи, что очень удобно для властей, так что автовладельцу придётся доказывать истину, собирая доказательные материалы.

Если вы не согласны с тем, что вам вменяют, при получении постановления о штрафе, основанного на снимках с камеры, действовать нужно следующим образом:

  • Необходимо детально ознакомиться с фото, что свидетельствуют о факте правонарушения и если изображение никак вашу вину не доказывает, например, не видно номерных знаков авто, разметки и т. д., то можно смело обращаться в инспекцию с просьбой обжаловать постановление.
  • Отмена штрафа возможна, если за рулём авто был другой водитель, а не автовладелец («письма счастья» приходят по адресу собственника ТС). В качестве доказательств можно предоставить показания свидетелей, справку из больницы, билет и прочие бумаги, подтверждающие тот факт, что вы не могли находиться за рулём на момент фиксации нарушения. Такой вариант приемлем, если в ОСАГО записаны другие лица, уполномоченные управлять данным автомобилем.
  • Следует выяснить, действительно ли имел место факт правонарушения. Например, на этом участке дороги знак не действовал или его действие отменял другой знак. Возможно также, что были установлены временные знаки, отсутствовала табличка и разметка, предупреждающая о видеосъёмке (применимо для стационарных комплексов, для мобильных камер предупреждений не ставят).
  • Изучите состав нарушения. Например, скорость, которую вам приписывают, автомобиль не развивает в принципе или не мог развить на конкретном участке дороги, либо на фото, сделанных с разницей в пару секунд, сильно отличается скоростной режим, при этом видно, что стоп-сигналы не горят. Очень плохое качество снимка, где сложно с точностью идентифицировать авто также не может служить доказательством правонарушения.
  • Если есть свидетели, можно их привлечь к делу для подтверждения вашей невиновности. Доказательством также могут послужить съёмка с видеорегистратора, документы (договор купли-продажи, доверенности, медицинские справки и пр.).
  • Согласно ст.4.4 гл.4 КоАП РФ срок давности для привлечения нарушителей к ответственности составляет 2 месяца с момента нарушения, так что имеет смысл посмотреть на даты. Если инспекторы повременили с выпиской и отправкой постановления, бумага считается простроченной и отменяется при обжаловании.

Если вы решили обжаловать постановление, на это у вас есть 10 дней с момента получения «письма счастья». Этого времени хватит, чтобы собрать факты, подтверждающие невиновность. Если автовладелец не может сам добыть некоторые доказательства, в т. ч. письменные свидетельские показания, он вправе подать в суд ходатайство об их истребовании, тогда судья подаст в указанные инстанции самостоятельно, а также истребует разъяснения у очевидцев или вызовет в суд

Всю ситуацию в жалобе важно грамотно изложить, в этих вопросах может потребоваться юридическая помощь, если нет возможности самому составить бумагу

Как выписывают «неправильные» постановления

Если с фиксацией реальных правонарушений все понятно, то причины ошибочных протоколов остаются для многих водителей загадкой. Как можно выписать штраф, если нарушения ПДД не было? Ведь техника не может обманывать.

Комплексы видео-фиксации, которые делают фото нарушений и пересылают снимки в центры обработки, находятся под контролем спецподразделения Госавтоинспекции, именуемого Центр автоматической фиксации административных правонарушений или сокращенно ЦАФАП.

Компьютер определяет государственный номер машины, идентифицирует владельца авто и направляет данную информацию сотрудникам для ручной обработки. Оператор проверяет фото на предмет соответствия указанным номерам, убеждается, что номерной знак различим на фотографии, а владельцем действительно является человек, выбранный компьютером. После этого данные поступают к инспектору, который подписывает постановление о правонарушении и направляет его заказным письмом владельцу автомобиля.

Ошибка может возникнуть как на этапе видеофиксации, так и из-за человеческого фактора. При этом, КоАП ясно дает понять, что при видео- и фотофиксации нарушений, презумпция невиновности не действует, и в доказательстве вины водителя нет необходимости. Об этом прямо сказано в части 3 ст.1.5 КоАП и в примечании к ней. Поэтому, если при фиксации нарушения произошла ошибка, и водитель не виновен, доказывать свою правоту ему придется самостоятельно.

Оспаривание штрафов с камер

Камера способна зафиксировать следующие нарушения:

  • езда со скоростью, которая значительно выше максимально разрешенной;
  • парковка автомобиля в запрещенных местах;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • выезд за стоп-линию на светофоре;
  • пересечение двойной сплошной линии.

Подобные камеры считаются точным инструментом, поэтому обращение в ГИБДД с целью обжалования штрафа редко бывает эффективным, если только данные на снимке не совсем абсурдны. Например, пересечение стоп-линии не транспортным средством, а его тенью.

Как правило, во время судебного заседания при обжаловании подобного штрафа ГИБДД автовладелец практически не имеет возможности предоставлять доказательства своей невиновности, так как камера зафиксировала обратное. В результате – «письмо счастья». Так стали называть постановление, выписанное на основе данных цифровых носителей без участия водителя.

В случае, если получатель постановления с штрафом ГИБДД с камеры абсолютно уверен в своей невиновности, он может:

Тщательно проанализировать данные постановления. У камеры может случиться технический сбой. Известны случаи, когда автовладельцы получали несколько постановлений, в которых было указано одно и то же время, координаты транспортного средства, но разная скорость

Естественно, что все такие штрафы ГИБДД с камер были аннулированы.

При обжаловании обратить внимание на режим съемки. Он также указывается в документах

Может быть мобильным или стационарным. Если вид режима и состояние автомобиля инспектора не совпадают, то решение о наложении штрафа недействительно.

Сопоставить отраженную скорость и данные завода – изготовителя транспортного средства о максимально допустимом разгоне.

Вспомнить, не был ли передан автомобиль в момент нарушения другому лицу на правах аренды. Если данный факт подтвердится, хозяин от ответственности будет освобожден.

Оспаривание штрафов ГИБДД с камер не предполагает уплату государственных пошлин. Сроки стандартны – 10 суток с момента получения документа.

Какие нарушения ПДД фиксируют по камере?

Чем сложнее техническое средство, тем больший спектр правонарушений оно может фиксировать. Одновременно и количество ошибок может возрасти.

На момент публикации данного материала, основными типами фиксируемых нарушений ПДД были:

  • Движение по выделенной полосе, трамвайный путям.
  • Превышение скоростного режима.
  • Неправильное перемещение по обочине.
  • Движение ТС в зонах, где данному типу проезд запрещен (например, грузовой транспорт под соответствующим знаком).
  • Проезд на красный.
  • Остановка на светофоре с нарушением расположения ТС относительно стоп-линии.
  • Нарушения при повороте.
  • Неоплаченный паркинг.
  • Остановка с нарушениями.
  • Неиспользование ремня безопасности.
  • Отсутствие ближнего света при движении.
  • Несоблюдение знаков.
  • Выезд на «встречку».

Важно понимать, что операторами комплексов могут быть разные организации, пусть прямо или косвенно связанные с ГИБДД, но имеющие и свои представительства. Обжаловать штраф ГИБДД необходимо в той организации, которая выписала постановление

О том, что это за организации, чем отличаются в различных регионах и как к ним обратиться с жалобой ниже вернемся более подробно.

Пошаговая инструкция

Порядок проведения процедуры обжалования постановления в суде предусматривает несколько этапов:

  1. После получения по почте постановления из ГИБДД необходимо в течение десяти рабочих дней подать исковое заявление.
  2. Составляется иск с учетом требований Федерального законодательства.
  3. Собирается доказательная база.
  4. Исковое заявление вместе с подтверждающими невиновность физического лица документами лично подается в судебную инстанцию. Также автолюбитель может отправить пакет документации почтой.
  5. Владельцу автотранспортного средства сообщают о сроке проведения судебного заседания.
  6. Рассматривается иск автолюбителя.
  7. Выносится решение.

А если скорость машины и прицепного устройства различаются?

Тогда уже это может стать основанием для отмены обоих штрафов, потому что здесь очевидна некорректность измерения скорости, ведь оба транспортных средства не могли физически ехать с разной скоростью.

В этом случае вам нужно подать жалобу на оба постановления, где потребовать провести проверку исправности комплекса автоматической фиксации и отмены данных постановлений на основании выявленной неисправности.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Новые штрафы за превышение скорости с 1 января 2021 года – это правда или нет?
  • Как обжаловать штраф за непропуск пешехода? Бланк, образец и инструкция
  • Проехали под камерой на жёлтый сигнал светофора: будет ли штраф и как обжаловать?

Рассмотрение жалобы в ГИБДД и суде

Поданное заявление на обжалование постановления ГАИ о штрафе представителями Фемиды будет рассмотрено в течение двух месяцев.

Рассчитывать на победу в борьбе с ГИБДД владелец автомобильного транспорта или мототехники сможет только в том случае, если предоставит суду веские аргументы и доводы относительно некомпетентности инспекторов. В том случае, когда автолюбитель подтвердит свои слова документально, то с него будут сняты все обвинения и вынесено оправдательное решение. На его основании все понесенные истцом судебные издержки будут переложены на проигравшую процесс сторону.

Если сотрудники ГИБДД решили привлечь физическое лицо к административной ответственности, то ему следует подавать исковое заявление в районную судебную инстанцию. При этом следует соблюсти определенные законодательством сроки – десять рабочих дней с момента получения постановления. В этом случае истец сможет привлечь к судебному процессу всех участников, свидетелей, настоять на проведении независимой экспертизы, учесть для суда факты, которые не приняли инспектора при вынесении решения о правонарушении.

Оспорить штрафы — видео:

Обжалование штрафа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий